注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任劍輝個人博客

那眉宇間泛出的清俊,寒星朗月,耐不住相思之苦,自有一番痴獃情狀

 
 
 

日志

 
 
关于我

任劍輝,原名任麗初,又名任婉儀,廣東南海人,一九一二年農曆十二月廿九日出生。她自幼喜愛粵劇,小學畢業後便跟隨姨母小叫天(粵劇女小武)學習粵劇。十四歲跟從有女馬師曾之稱的粵劇女小武黃侶俠學藝。由於她有演戲天賦,又肯勤學苦練,很快便學有所成。 她有女桂名揚之稱,她是反串(女扮男裝)演出的。演的多是文戲,由於她聲、色、藝俱全,扮相演出特別風流瀟灑,極為觀眾(尤其是女性觀眾)喜愛,致有「戲迷情人」之稱。

网易考拉推荐

新書出版:梨園生輝 任劍輝 唐滌生 記憶與珍藏 盧瑋鑾 張敏慧  

2011-07-01 13:14:19|  分类: 週刊、雜誌、新聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新書出版:梨園生輝 任劍輝 唐滌生 記憶與珍藏 盧瑋鑾 張敏慧 - 任劍輝 - 任劍輝個人博客
 

 內容簡介

由2009年12月20日至2010年9月27日,香港文化博物館舉辦了一個名為「梨園生輝── 唐滌生與任劍輝」的展覽,分別展出唐滌生的劇本、書法、畫作、印章等;和任劍輝的戲服、衣箱、便服、飾物等,務求透過兩人的生活細節,更立體地呈現這兩位粵劇界巨星的豐富形象。

《梨園生輝》一書旨在將展覽的內容和意義放在書的載體上。書的【上編】找來九位對香港粵劇有深厚感情的研究學者,分別撰寫參觀後感,或補充、或闡述,與展覽互動,可見共鳴。並附以總館長黃秀蘭女士的一篇總結回顧。

【下編】則以文化博物館提供的照片文字資料,再分別搜羅其他對任劍輝女士及唐滌生先生別具意義的物件,分章編排,並補上有關專家的鋻賞,以物透情,讓讀者能見其物而思其人之多姿風采。

【光碟】共四部份:「仙姐憶故」、「寶珠感戴」、「阿嗲銘念」、「戲迷心曲」。其中「仙姐憶故」,是由香港中文大學視聽製作部負責攝製;其餘三部份則由香港文化博物館拍攝。

「為了不要把這本書當成照相本,只作硬件陳列,我們做了看似簡單,實是細緻的工夫。圖中每件物品,都有它存在過的意義。我們特別邀請各方面的專家來作握要析解,足見物也有情,彰顯人與物的牽連意味。另外,還有兩項不屬展會的展品,一是任劍輝常用的粉盒及藥盒,為白雪仙女士所藏。一是任劍輝女士誼子陳培偉醫生所藏任姐所贈禮物及躺椅,並由他口述禮物緣由。」
──盧瑋鑾、張敏慧

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017