注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任劍輝個人博客

那眉宇間泛出的清俊,寒星朗月,耐不住相思之苦,自有一番痴獃情狀

 
 
 

日志

 
 
关于我

任劍輝,原名任麗初,又名任婉儀,廣東南海人,一九一二年農曆十二月廿九日出生。她自幼喜愛粵劇,小學畢業後便跟隨姨母小叫天(粵劇女小武)學習粵劇。十四歲跟從有女馬師曾之稱的粵劇女小武黃侶俠學藝。由於她有演戲天賦,又肯勤學苦練,很快便學有所成。 她有女桂名揚之稱,她是反串(女扮男裝)演出的。演的多是文戲,由於她聲、色、藝俱全,扮相演出特別風流瀟灑,極為觀眾(尤其是女性觀眾)喜愛,致有「戲迷情人」之稱。

网易考拉推荐

《粵劇文化與戲迷情人任劍輝-嶺南戲曲文化研究系列2009》研討會  

2009-11-21 11:00:57|  分类: 《粵劇文化與戲迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年粵劇被列為聯合國《人類非物質文化遺產》,而「戲迷情人」任劍輝女士亦剛好逝世二十週年,正是暢談粵劇文化與一個粵劇藝術大師的好時機。
講座由嶺南大學文化研究系李小良博士策劃及主持,邀請對香港粵劇甚有心得的研究者作演講嘉賓。新加坡國立大學的容世誠博士將集中任姐在1930年代以降的活動並探索「戲迷情人」這個稱號的起源及意義; 香港電影資料館的何思穎先生將會分析任姐在電影藝術的成就;而著名任白研究者張敏慧老師則會暢談她對任姐的藝術研究心得。同時亦邀得香港中文大學的余少華博士作講評。
留位網址:http://www.jointpublishing.com/jpcpubact/200911171.asp

 講  者:張敏慧老師(資深粵劇研究者)、何思穎先生(香港電影資料館)、余少華博士(香港中文大學)、容世誠博士(新加坡國立大學)、李小良博士(嶺南大學)
 日  期:2009年12月12日(星期六)
 時  間:2:30 p.m. –5:30 p.m.
 地  點:創BOOKCAFE (香港中環域多利皇后街9號中商大廈2字樓)
 語  言:廣東話
 費  用:全免
 查  詢:26167484
 主辦單位:嶺南大學文化研究系
 協辦機構:三聯書店(香港)有限公司
 資助機構:粵劇發展基金
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017